Col lombarda con manzana - a la alemana

12:24

Hoy la Red de Semillas de La Palma hay estado en la finca Mano Verde para cosechar col lombarda y hacer un plato típico alemán - el "Blaukraut". La Col roja es un plato de origen alemán que se elabora para acompañar el Ganso horneado de navidad y se realiza a base de repollo morado, manzanas verde (yo use roja), azúcar, vinagre y especias. La receta nos presenta Elmar, nuestro compañero de la finca Mano Verde.


Ingredientes para lombarda alemana:

  • 1 kg de col lombarda
  • 1 cebolla
  • 2 clavos
  • 2 manzanas
  • 150 gr Mantequilla
  • 250 ml de agua
  • 1/2 pastilla de caldo vegetal
  • 250 ml de vino tinto
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 oja de laurel
  • Sal y pimienta


Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo de cocción: 90 min.

Como hacer lombarda con manzana al estilo alemán:


  1. Quita las capas exteriores de la col, extirpa la parte del tallo y corta el resto de hojas en tiras muy finas.
  2. Pela la manzana y córtala en aprox. 8-10 trozos.
  3. Corta también una cebolla en cuadradillos pequeños.
  4. Calienta el aceite en una cazuela suficientemente grande como para que quepa el resto de ingredientes y añade la cebolla cortada.
  5. Cuando se haya dorado la cebolla incorpora los trozos de manzana, y añade también el azúcar y déjalo sofriendo durante 5 minutos mientras remueves.
  6. Incorpora también la col y déjalo sofriendo por más 5 minutos.
  7. Después añade los clavos y el laurel. Incorpora también la media pastilla de caldo y riégala con el vinagre y el agua y tapa la olla.
  8. Deja que se cocine a fuego medio durante mínimo 60 minutos (a mi me gusta más hecha y suelo dejarla aprox. 90 minutos). No te olvides de remover de vez en cuando.
  9. ¡Ya puedes servir tu lombarda cocida al estilo alemán!
Acompañada con papas la col lombarda es un plato típico y rico!

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